TIPS UNTUK ODHA

TIPS SEDERHANA PADA BEBERAPA KEADAAN
UNTUK ODHA

1. Sakit saat mengunyah atau menelan makanan
Sakit saat mengunyah atau menelan makanan sering terjadi pada penderita HIV-AIDS. Penyebabnya bisa bermacam-macam seperti sariawan, infeksi di mulut dan tenggorokan, atau mulut yang terlalu kering.
Hasil gambar untuk sariawan
Dibawah ini adalah tips sederhana yang bisa anda ikuti saat anda mengalami hal tersebut.
  • Buatlah atau pilihlah makanan yang bertekstur lembut atau lebih cair seperti bubur nasi, bubur jagung, buah-buahan yang lunak seperti mangga, alpukat, papaya, pisang, labu, atau makanan yang diblender atau dicincang seperti daging cincang, jus buah
  • Sajikan makanan dalam keadaan dingin atau bersuhu kamar
  • Makanan sebaiknya dipotong-potong kecil seperti sayur-mayur atau buah yang sedikit keras
  • Hindari makanan yang terlalu kecut seperti jeruk, cuka, atau terlalu berbumbu yang panas seperti cabe, merica. Hindari pula makanan yang terlalu bergaram seperti ikan asin, asinan, dan lain-lain
  • Hindari cemilan yang keras dan renyah seperti kerupuk, kacang goreng, kue-kue kering
  • Anda bisa menggunakan pipet untuk minum air atau makanan yang cair untuk menghindari iritasi bagian mulut yang sakit
  • Hindari makanan yang lengket seperti nasi beras ketan, dodol dan lain-lain
  • Jika keluhan sakit mengunyah atau menelan berlanjut anda sebaiknya berkonsultasi ke dokter. Bila diketahui penyebabnya jamur (Candida) maka dianjurkan mengurangi makanan atau minuman yang manis-manis seperti sirup, kue-kue, madu dan sebagainya karena akan memperparah keadaan.

2. Konstipasi
Konstipasi adalah buang air besar yang  tidak teratur yang bisa disertai kesukaran mengeluarkan air besar karena terlalu keras. Banyak hal yang bisa menyebabkan konstipasi diantaranya kurang minum atau cairan dan kurang serat dalam makanan.
  • Usahakan minum air sebanyak dua liter atau 8 gelas sehari. Ini bisa dalam bentuk air putih, teh, jus, atau sirup. Pastikan anda minum jika anda merasa haus.
  • Banyaklah makan buah dan sayuran. Anda dianjurkan makan buah 3-5 biji atau sajian perhari seperti pisang, mangga, apel dan lain-lain. Sayuran dianjurkan 2-3 sajian perhari seperti satu gelas/mankok bayam, kankung, atau  kacang panjang. Lebih baik jika sayurannya beragam dan dicampur. (lihat petunjuk gizi seimbang)
  • Kunyah makanan sampai halus betul agar mudah dicerna
  • Makan dalam porsi lebih kecil dan lebih sering
  • Berolahraga ringan secara teratur bisa membantu menghilangkan konstipasi

3. Kembung
Kembung terjadi jika didalam perut atau usus terdapat gas yang berlebihan. Salah satu tandanya adalah anda cepat kenyang dan sering bersendawa. Namun bisa pula karena sebab yang lebih serius seperti infeksi atau gangguan penyerapan
  • Jangan terlalu banyak minum saat makan. Minumlah disaat yang lain seperti diantara waktu makan
  • Hindari minuman yang bersoda, makanan yang menghasilkan gas seperti kol, kacang-kacangan, brokoli, kembang kol, bawang putih
  • Kurangi makanan yang manis-manis atau terlalu berlemak terutama waktu anda sedang diare
Jika ketiga gejala diatas terus berlanjut, berkonsultasilah dengan dokter  atau ahli gizi di rumah sakit atau puskesmas yang terdekat


Comments

Popular posts from this blog

MATERI GIZI SEIMBANG UNTUK BUMIL DAN BUTEKI