soal gizi

SOAL GIZI
1.Manakah yang tergolong dalam makanan yang mengandung lemak tak jenuh?

1.Minyak zaitun
2.Bunga matahari
3.Buah alpukat
4.Buah manga
2.Merupakan salah satu fungsi protein bagi tubuh manusia adalah???
1.Struktur bangunan dalam tubuh
2.Membantu memecah nutrisi
3.Mentralisir racun
4.Mengandung asam amino
3.Sumber protein terdiri dari nabati dan hewani.. untuk sumber nabati terdapat pada?
1.Kacang
2.Kedelai
3.Beras
4.Jagung
4.Pada bayi baru lahir selalu diberikan suntikan VIT K pada paha sebelah kiri, apakah tujuan dari pemberian injeksi vit Kesehatan tersebut?
a.Meningkatkan kekebalan tubuh
b.Menjaga kesehatan kulit
c.Menjaga kekebalan tubuh
d.Membantu pembekuan darah
e.Mencegah kecacatan
5.Pada seseorang yang kurang mengkonsumsi vit A dapat mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi salah satu organ. Yaitu?
a.Mata
b.Hidung
c.Tenggorokan
d.Tulang
e.Hati
6.Pada suatu penelitian yang dilakukan di Amerika didapatkan satu hasil bahwa pemberian mineral yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya malformasi pada tulang. Salah satunya adalah mineral berikut ini……
a.Fosfor
b.Zink
c.Selenium
d.Kalsium
e.Sodium
7.Seorang anak berusia 2 tahun di periksakan kemaslahatan bidan dengan keluhan diare 3 kali sehari tidak mau makan dan minum, hasil pemeriksaan didapati adanya mata cowong dan turgor kurang dari 2 detik. Apakah diagnose yang dapat ditegakkan dari data tersebut?
a.Diare
b.Dehidrasi
c.Konstipasi
d.Rehidrasi
e.Disentri
8.Berdasarkan kasus diatas apakah tindakan awal yang dapat saudara selaku seorang bidan?
a.Rujuk
b.Perbaikan KU
c.Pemeriksaan
d.Pasang O2
e.Pasang infus
9.Pada kasus anak dengan diare, selaku seorang bidan apakah yang dapat saudara ajarkan pada masyarakat untuk penanganan awal diare dirumah?
a.Beri minum air
b.Berikan oralit
c.Rujuk
d.Pasang infus
e.Berikan ASI
10.Dibawah ini merupakan fungsi dari karbohidrat adalah?
1.Sebagai sumber energi
2.Menjalankan fungsi otot
3.Sebagai pasangan lemak
4.Menjalankan fungsi saraf
11.Merupakan salah satu pedoman menu gizi seimbang adalah Makanlah makanan yang beraneka ragam. Dalam hal tersebut ada beberapa factor yang harus diperhatikan.
1. jumlah makanan
2. jenis makanan
3. kebutuhan masing – masing kelompok umur
4. aktifitas
12.Pada ibu hamil dengan asupan gizi kurang pada trimester I dapat mengakibatkan?
a.BBLR
b.Perdarahan postpartum
c.IUGR
d.Hyperemesis
e.Semua benar
13.Yang dimaksud dengan ASI transisi adalah …
a.ASI yang dihasilkan mulai hari 1 sampai hari ke 3
b.ASI yang keluar pada hari ke 4 sampai hari 10
c.ASI yang keluar pada hari ke 10 dan seterusnya
d.ASI yang mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi
e.ASI yang kaya antibodi
14.Manfaat ASI yang bersangkutan dengan aspek kesehatan ibu adalah ...
a.Membantu proses involusio uteri
b.Menumbuhkan rasa bangga
c.Praktis
d.Menjarangkan kelahiran
e.Menciptakan emotional bounding
15.Kapan ibu mulai memberi ASI pada bayinya?
a.20-30 menit setelah melahirkan
b.30-60 menit setelah melahirkan
c.60-90 menit setelah melahirkan
d.1 jam setelah melahirkan
e.2 jam setelah melahirkan
16.Pentingnya aktivitas bagi ibu menyusui, kecuali …
a.Meningkatkan berat badan
b.Meningkatkan pengontrolan berat badan
c.Membantu penurunan berat badan (BB)
d.Memberikan perasaan sehat dan segar bagi ibu
e.Dapat berpartisipasi pada semua aktifitas yang disukai
17.Kebutuhan kalori total yang diperlukan selama menyusui adalah …
a.2200 kcal
b.2400 kcal
c.2600 kcal
d.2800 kcal
e.3000 kcal
18.Akibat dari kekurangan gizi pada ibu menyusui menyebabkan gangguan pada bayi adalah sebagai berikut, kecuali …
a.Proses tumbuh kembang optimal
b.Pertumbuhan otak lambat
c.Otot menjadi lembek
d.Bayi mudah terinfeksi
e.Bayi kurang sehat/ mudah sakit
19.Makanan/ minuman yang harus dihindari bagi ibu menyusui …
A. Rokok, teh dan kopi
B. Makanan manis, alkohol, obat-obatan
C. Drugs, rokok, alkohol
D. Alkohol, teh, obat-obatan
E. Drugs, kopi, makanan manis
20.Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4 – 6 tahun adalah …
a.60 kcal
b.70 kcal
c.80 kcal
d.90 kcal
e.100 kcal

Comments

Popular posts from this blog

MATERI GIZI SEIMBANG UNTUK BUMIL DAN BUTEKI