GIZI SEIMBANG
GIZI SEIMBANG UNTUK ANDA
Informasi tentang gizi seimbang ini dimaksudkan untuk penderita HIV
secara umum yang tidak bergejala atau
berkomplikasi dan dimaksudkan untuk
memelihara asupan gizi yang cukup dan seimbang untuk mempertahankan berat badan
dan kualitas kesehatan dan hidup yang baik. Pedoman ini tidak jauh berbeda
dengan pedoman gizi seimbang bagi kalangan umum.
Mengapa gizi yang seimbang
penting untuk anda?
Gizi yang baik dan seimbang akan memberikan banyak mamfaat untuk
anda:
1.
mempertahankan dan memperkuat
ketahanan tubuh anda dari serangan berbagai penyakit dan kuman yang penting
untuk memproleh kualitas hidup yang baik
2.
mencegah kehilangan berat badan
yang berlebihan dan kurang gizi yang bisa memperberat penyakit anda
3.
membantu proses bekerjanya obat
antiretroviral dalam tubuh anda
4.
membantu mencegah atau
meringankan gejala-gejala seperti lemah fisik, mual-muntah, diare, dan berbagai
kelainan metabolisme dalam tubuh seperti gula darah yang tinggi, lemak darah
yang tinggi seperti kolesterol.
Apa itu gizi yang
seimbang?
Gizi yang seimbang adalah gizi yang mengandung semua kelompok zat
gizi dalam jumlah yang cukup untuk keperluan tubuh agar bisa mempertahankan
fungsi-fungsinya dengan baik. Kelompok zat gizi yang dimaksud adalah:
karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Konsumsi yang cukup zat-zat
gizi ini harus disertai pula dengan konsumsi air yang cukup yaitu dua
liter atau 8 gelas sehari.
Bagaimana kita memperoleh gizi yang seimbang?
Tak ada satupun
bahan makanan yang mengandung
semua zat gizi secara sempurna
oleh karena itu kita dianjurkan untuk menkonsumsi makanan yang beragam setiap
hari untuk memperoleh zat-zat gizi yang diperlukan. Dengan menkonsumsi aneka
ragam makanan, kekurangan zat gizi pada satu bahan makanan bisa ditutupi oleh
bahan makanan yang lain.
Bahan makanan yang kita makan bisa dibagi menjadi
tiga kelompok utama menurut fungsinya dalam tubuh:
1.
Sumber zat tenaga yaitu bahan makanan dari padi-padian, umbi-umbian
serta tepung-tepungan. Bahan makanan dalam kelompok ini biasanya menjadi
makanan pokok sehari-hari yang mengandung banyak karbohidrat sebagai sumber
tenaga. Dalam piramida makanan, bahan makanan ini terletak di dasar piramida
(lihat gambar). Kita dianjurkan untuk makan dari golongan ini sebanyak 3-8 sajian
(serving) perhari yang disesuaikan dengan aktivitas kita. Orang yang bekerja
berat seperti kuli mungkin membutuhkan lebih banyak sehari dibanding orang yang
kerja kantoran atau tidak terlalu aktif. Pada penderita HIV-AIDS telah
diketahui bahwa kebutuhan mereka akan asupan makanan meningkat karena perubahan
fisiologis yang terjadi dalam tubuh yang menuntut asupan energi yang lebih.
Oleh karena itu mereka dianjurkan makan lebih banyak untuk mempertahankan berat
badan dan kesehatan yang optimal.
Satu sajian (serving) atau
satuan penukar setara dengan ¾ gelas nasi, ¾ gelas nasi jagung, 2 gelas bubur
beras. Daftar selengkapnya bisa dilihat dibawah ini:
2.
Sumber zat Pengatur, yaitu makanan dari
buah dan sayuran sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk
keperluan pengaturan fungsi-fungsi dalam tubuh. Makanan golongan ini terletak
di tengah pyramid dank ita dianjurkan untuk mengkonsumsi 2-3 sajian sayuran
perhari dan 3-5 sajian buah perhari. Satu sajian sayuran kira-kira sebanyak satu gelas sayuran dibawah ini
setelah ditiriskan:
Baligo
|
Kacang kapri
|
Kool
|
Bayam
|
Kangkung
|
Kucai
|
Biet
|
Katuk
|
Labu siam
|
Buncis
|
Kecipir
|
Labu waluh
|
Bunga kol
|
Ketimun
|
Lobak
|
Cabe ijo
|
Daun kacang panjang
|
Daun kecipir
|
Daun bawang
|
Daun labu siam
|
Daun lenca
|
Daun mangkokan
|
Daun melinjo
|
Daun pakis
|
Daun papaya
|
Daun singkong
|
Daun talas
|
Daun ubi
|
Daun waluh
|
Jagung muda
|
Jantung pisang
|
Jamur segar
|
Kacang panjang
|
Oyong
|
Pare
|
Pecai
|
Pepaya muda
|
Rebung
|
Sawi
|
Slada
|
Sledri
|
Tauge
|
Tekokak
|
Terong
|
Tebu terubuk
|
Tomat
|
Wortel
|
Satu sajian buah-buahan setara dengan ½ buah apel, 1
potong sedang papaya. Daftar selengkapnya bisa dilihat dibawah ini:
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Alpokat
|
½
|
bh bsr
|
50
|
Anggur
|
10
|
bj
|
75
|
Apel
|
½
|
bh sdg
|
75
|
Belimbing
|
1
|
bh bsr
|
125
|
Duku
|
10
|
bh
|
75
|
Durian
|
3
|
bj
|
50
|
Jambu air
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Jambu biji
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Jambu bol
|
1
|
bh kcl
|
75
|
Jeruk manis
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Kedongdong
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Manngga
|
½
|
bh sdg
|
50
|
Melon
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Nangka
|
3
|
bj
|
50
|
Nanas
|
1/6
|
bh sdg
|
75
|
Pepaya
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
pisang ambon
|
1
|
bh sdg
|
50
|
pisang susu
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Rambutan
|
8
|
bh
|
75
|
Salak
|
1
|
bh bsr
|
75
|
Sawo
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Semangka
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Sirsak
|
1
|
ptg sdg
|
75
|
3. Sumber zat pembangun, yaitu makanan
sumber zat protein yang berasal dari
kacang-kacangan, lauk pauk seperti ikan dan daging serta hasil olahannya dan
susu serta produk olahannya. Makanan ini terdapat pada bagian atas (kedua dari puncak) piramida makanan.
Kita dianjurkan mengkonsumsi 2-3 sajian kacang-kacangan , 2-3 sajian ikan atau daging dan 2-3 sajian
susu atau produk olahannya perhari untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan protein
dan kalsium. Satu sajian ikan dan daging setara dengan tiap jenis bahan makanan
di dalam daftar ini:
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Babat
|
2
|
Ptg
|
60
|
Bakso daging
|
10
|
Bj kcl
|
100
|
Daging ayam
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Daging sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Hati sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan asin
|
1
|
Ptg kcl
|
25
|
Ikan segar
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan teri
|
2
|
Sdm
|
25
|
Keju
|
1
|
Ptg sdg
|
30
|
Telur ayam kampong
|
2
|
Btr
|
60
|
Telur ayam negri
|
1
|
Btr bsr
|
60
|
Telur bebek
|
1
|
Btr
|
60
|
Udang basah
|
¼
|
Gls
|
50
|
Telur puyuh
|
5
|
Btr kcl
|
60
|
Sementara satu sajian kacang-kacangan setara dengan tiap jenis bahan makanan
di dalam daftar berikut:
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Kacang ijo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang kedele
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang merah
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang tanah kupas
|
2
|
Sdm
|
20
|
Keju kacang tanah
|
2
|
Sdm
|
20
|
Kacang tolo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Oncom
|
2
|
Ptg bsr
|
50
|
Tahu
|
1
|
Ptg bsr
|
100
|
Tempe
|
2
|
Ptg sdg
|
50
|
Satu sajian susu otau olahannya setara dengan satu jenis
dari susu atau produk olahannya dibawah ini:
Baha Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Joghurt
|
1
|
Gls
|
200
|
Susu kambing
|
¾
|
Gls
|
150
|
Susu kental tak manis
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu kerbau
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu sapi
|
1
|
Gls
|
200
|
Tepung sari kedele
|
4
|
Sdm
|
25
|
Tepung susu skim
|
4
|
Sdm
|
20
|
Tepung susu whole
|
5
|
Sdm
|
25
|
Pada puncak piramida terdapat yang banyak mengandung gula atau
garam. Makanan yang
mengandung gula sangat berguna ketika nafsu makan anda sangat menurun. Anda
tidak perlu segan-segan untuk mengkonsumsi makanan ini jika memang anda
menyukainya, tapi perlu anda ingat bahwa gula sendiri hanya mengandung kalori tetapi
tidak mengandung zat gizi penting yang lain oleh karena itu tidak bisa
dikonsumsi terus menerus tanpa ada tambahan dari bahan makanan yang lain. Garam
dianjurkan hanya dikonsumsi secukupnya saja untuk menambah sedap makanan dan
selera anda.
Comments
Post a Comment