CARA MENYIMPAN ASI PERAH
CARA
MENYIMPAN ASI PERAH
1. Disimpan
dalam suhu ruangan ( 16 – 29oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 3-4 jam
(optimal) dan 6-8 jam (jika kondisi sangat bersih), sedangkan ASIP yang sudah
dicairkan hanya akan bertahan selama 4 jam saja. ASIP yang sudah dihangatkan
disarankan untuk segera diminum dan sisanya hanya dapat disimpan dalam waktu 1
jam kedepan, penyimpanan lebih dari 1 jam maka ASIP harus dibuang.
2. Disimpan
dalam cooler bag /box/blue ice/ice gel /es batu (4-15 oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 24
jam dan ASIP yang sudah dicairkan atau dihangatkan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Jika ada sisa setelah dicairkan atau dihangatkan maka harus dibuang.
3. Disimpan
dalam kulkas (0 – 4 oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 3 hari (optimal)
dan 8 jam (jika kondisi sangat bersih). ASIP beku yang sudah dicairkan dapat
bertahan selama 24 jam dan ASIP yang sudah dihangatkan dapat bertahan selama 4
jam. Akan tetapi jika ada sisa ASIP yang tidak habis sudah tidak dapat
dikonsumsi lagi / harus dibuang.
4. Disimpan
dalam frezer dengan kulkas 1 pintu (-15 oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 2 minggu.
ASIP yang sudah dicairkan ataupun dihangatkan tidak boleh dibekukan kembali dan
jika ada sisa susu setelah dicairkan ataupun dihangatkan dan tidak dikonsumsi
sampai habis maka harus dibuang.
5. Disimpan
dalam frezer dengan kulkas 2 pintu (-18 oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 3
bulan (optimal) dan 6 bulan ( dapat diterima). ASIP yang sudah dicairkan
ataupun dihangatkan tidak boleh dibekukan kembali dan jika ada sisa susu
setelah dicairkan ataupun dihangatkan dan tidak dikonsumsi sampai habis maka
harus dibuang.
6. Disimpan
dalam deep frezer (-20 oC)
Pada suhu ini ASIP segar bertahan selama 6
bulan (ideal) dan 12 bulan ( dapat diterima). ASIP yang sudah dicairkan ataupun
dihangatkan tidak boleh dibekukan kembali dan jika ada sisa susu setelah dicairkan
ataupun dihangatkan dan tidak dikonsumsi sampai habis maka harus dibuang.
Comments
Post a Comment